Детство автора прошло в одном из самых маленьких аулов Адыгеи, наполненное сказками Наны. Обладая талантом рассказчика, она могла рассказывать одну и ту же сказку с новыми деталями, героями и оттенками. Иныжи — хитрые великаны, Испы — злобные карлики — жили в вечной борьбе, перехитривая друг друга в своих древних битвах. Кто же кого перехитрит в этой бесконечной схватке?
Яркие истории о нартах, древних богатырях и простые сказки о том, кто сильнее — всё это было частью мира Фатимы. У адыгов есть свои правила на все случаи жизни. Каждую сказку рассказывают с определенной целью, чтобы научить чему-то важному. Каждая песня наполнена сакральным смыслом, каждое движение в танце что-то означает, а каждый виток орнамента скрывает свою историю. Можно было взглянуть на вышивку мастерицы и понять рассказ, который она в ней запечатлела. Эти тайные смыслы невероятно притягательны.
Легенды, мифология, богини и фольклорные персонажи — всё это формировало восприятие мира художницы. Всё её творчество на протяжении жизни посвящено человеку и человекоподобным существам. Как и эти панно — перерожденные богини в виде орнаментов, рассказывающие свои истории. Какая именно? Для каждой она своя…